四川省交通投资集团成立10周年大会在成都召开

四川观察 记者 林飞鸿

20-09-23 17:35

9月23日,四川省交通投资集团在成都举行成立10周年大会。会议总结了集团十年的改革发展成绩,展望了未来发展目标,并对十周年卓越贡献人物、爱岗敬业模范、十大工程进行了表彰。

2010年4月16日,根据省委省政府的决策部署,在川高、成渝、港航、九黄四家核心子公司基础上,整合组建成立了龙八国际开户。自成立以来,集团紧跟时代脉博,保持战略定力,历经“初创期、成长期、提升期”三个阶段,实现了跨越发展。

一是综合实力显著提升。集团形成了以“高速公路、机场通航、轨道交通”三大主业为核心,以“交通服务、工程建设、交通物流、交通地产、交通金融和交通科技”六大相关多元产业为支撑的“3+6”业务布局,发展业态日趋丰富。集团总资产从1200亿元增加到4141亿元、连上三个千亿台阶,净资产从390亿元增加到1434亿元、增长2.7倍,资产规模占省属企业1/4强,稳居省属企业第一位。利润总额从最低点的5500万元增长到2019年的25.3亿元,首次突破20亿元大关,位居省属企业第二位,提前一年实现“十三五”利润目标。营业收入从70亿元增长到2019年的581亿元,增长7倍多,位居省属企业第三位,达历史最高水平。员工人数从1万余人增长到2.5万余人,所属企业从69户增长到130余户。2019年,集团荣登中国企业500强363位、中国服务业企业500强132位。

二是主业发展持续巩固。在高速公路方面,累计建成高速公路45条4470公里,约占全省的60%,构成了全省高速公路网的主骨架,全省建成的高速公路出川大通道中,集团占比近7成;在建高速公路里程2028公里,约占全省的55%。2018年底,雅康高速建成通车结束了四川藏区不通高速的历史,2019年底,汶马高速部分路段通车,高速公路通达马尔康市,实现了四川所有市(州)政府所在地通达高速公路的历史跨越。在机场通航方面,九寨黄龙机场累计保障航班17万余架次、运输旅客1900万余人次,今年底将建成全省第二个航空口岸。受托获得巴中恩阳机场管理权,已开通10条航线,首次实现机场运营管理输出,开启了民族地区和革命老区通向外界的“空中走廊”。在轨道交通方面,2017年成立以来,储备项目超千亿元,承建了全省投资量最大、运营里程最长、社会影响最广的成达万高铁项目,预计年内实现开工。获取了全国最具示范效应的都四山地轨道交通扶贫项目,是国内首条“轮轨+齿轨”山地轨道交通项目。项目建设过程中高度重视品质管理,雀儿山隧道荣获国际隧道与地下空间协会“2018年度杰出工程”大奖,雅康高速泸定大渡河大桥获桥梁界“诺贝尔奖”古斯塔夫·林登少金奖,成仁、达万高速获国家优质工程奖,雅西高速获中国土木工程“詹天佑奖”,交投集团承建的工程多次登上央视,成为“中国路”“中国桥”响当当的代表。

三是创新经营稳步发展。融资保障能力持续增强。充分发挥多级融资平台优势,先后运用10多个融资渠道、20多个融资品种,融资工具多样化和创新力度始终居省属国企前列,十年来累计融资超过5200亿元。先后获得惠誉A-、穆迪Baa1主体信用评级,分别为亚洲高速公路行业最高评级、西部地区穆迪最高评级之一。集团优质主体企业债券获国家发改委批复,为省内获批额度最大的优质主体企业债。2019年隆纳高速公路资产证券化产品在深交所成功发行,是中西部首单、全国第二单基础设施资产证券化产品,为盘活存量资产提供了宝贵经验,得到彭清华书记、杨洪波副省长批示肯定。创新经营手段日趋丰富。灵活运用股权投资、兼并收购等渠道,完成了招商局公路参股、中国通号战略配售、沪杭高铁收购等项目,获得了较好的投资回报。2019年成功并购沪蓉高速湖北荆门至宜昌段,是省属企业首次通过并购手段控股省外高速公路。把资产资源重组整合作为提升发展质量的重要举措,集采集供、服务区、资金归集、信息化和收费稽查“五个整合”加快落地,股权重组稳步实施,激活企业内生活力。企业深化改革全面推进。加快国有资本投资公司改组和“双百行动”试点,细化了6大类、29项重点改革举措,集团累计授权放权22项,彰显了先行先试的首创精神。构建了“业绩与市场对标、薪酬与市场对标”的双对标机制。累计完成7家企业混改,企业活力潜力不断释放。开放合作力度不断扩大。与全省21个市州在重点产业、重大基础设施等方面开展深度合作,助力地方经济社会发展。与大型央企、行业龙头企业开展战略合作,落地了一批重大项目,实现了互利共赢。积极响应“一带一路”倡议,参与土耳其ICA项目并购,是国内企业直接投资国际收费高速公路项目第一单。交通科技创新走在前列。以抢占交通类国有企业科技创新制高点为目标,打造了“三院两基地一中心”,先后获得国家级、省部级及行业协会科技奖30余项、专利56项,其中“复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设及运营安全关键技术”项目获2019年国家科技进步一等奖。集团智慧交通建设起步早、起点高,在应用成果、团队建设和科研创新等方面居省级同行前列,“面向车路协同的智慧高速体系建设”被纳入交通强国试点项目。

四是社会责任全面履行。执行通行费减免政策。按照绿色通道、重要节假日免费通行、差异化收费、疫情期间免收通行费等政策要求,所辖高速公路十年累计减免各类通行费超过410亿元。大力提升服务品质。顺应人民群众安全、绿色、经济、舒适出行需求,着力实施改革撤站,全面推广ETC,扎实开展“厕所革命”、路域景观品质提升等工作,成功创建全国百佳示范服务区5对、星级服务区57对、“五好”高速公路20条,多次荣获“最美中国路姐”荣誉称号,群众出行满意度不断提升。高效开展抢险救援。积极应对2010年“8.13”映秀特大泥石流、2013年“4.20”芦山地震、2017年“8.8”九寨沟地震、2019年“8.20”汶川特大泥石流以及今年“8.17”平武特大洪涝等重大灾害,以高度的责任感、使命感,用最短时间全力抢通灾区生命线、救援线,受到地方政府和群众一致好评。倾力推进精准扶贫。承担了我省三州地区、连片扶贫“四大片区”大部分交通建设“硬骨头”任务。累计投入3600余万元,因地制宜实施基础设施建设和产业项目扶持,提前一年实现阿坝州阿坝县、凉山州昭觉县5个对口帮扶村全部“摘帽”。创造性推进扶贫产品进高速公路服务区,成为省属国企产业扶贫的重要示范项目。统筹抓好疫情防控。今年新冠疫情发生以来,集团324支党员先锋队、突击队、志愿服务队,7200余名党员群众奋战在疫情防控第一线,用执着坚守演绎了最美“逆行”,2万多名员工保持零感染,有效支撑全省“一断三不断”运输保障局面,为全省疫情防控大局作出了积极贡献。

站在成立十年新起点上,交投集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,在省国资委、省交通运输厅的支持关心下,抢抓新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈和交通强省建设等重大战略机遇,大力实施“1236”发展战略,即锚定“打造一流交通投资集团”这个愿景,坚持“主业规模扩张,经营效益提升”双轮驱动,巩固壮大“高速公路、机场通航、轨道交通”三大核心主业优势,做专做强“交通服务、工程建设、交通物流、交通地产、交通金融和交通科技”六大相关多元产业,坚持党建立企、人才强企、文化兴企,进一步巩固全省交通投资建设和运营管理领头羊、主力军地位,推动企业迈上高质量发展新台阶,做到让省委省政府放心、让社会公众满意、让交投集团广大员工获得感、幸福感进一步提升。力争通过五年努力,在“十四五”末实现“7816”发展目标,即通车高速公路里程年均增加500公里,达到7000公里;资产总额再跨四个千亿台阶,达到8000亿元;营业收入翻一番,突破1000亿元大关;利润总额年均增长20%,达到60亿元。

0人已读

编辑:肖瑛

责编:龙云

校对:无

审核:无

⇩点开看详情
打开四川观察,看热搜视频

你对此事的看法?

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻