境外将直飞九寨!四川第二个国际航空口岸主体建设完成

四川观察 记者 方浩任 董兵

20-09-01 15:21

俗话说:黄山归来不看山,九寨归来不看水。目前,九寨黄龙机场国际航空口岸主体建设已经完成,该口岸也是四川省继成都双流国际机场后的第二个航空口岸。这意味着在年内,持有中国有效签证的外国游客,便不用再像以往一样绕行成都,而是可以直飞九黄机场入关,无缝直达“仙境”。

据了解,九寨黄龙机场航空口岸建设项目是四川省“十三五”重大建设项目,也是阿坝州委州政府打开阿坝州通往世界大门的重要举措。据统计,九黄机场通航第一年旅客吞吐量就达到了91万人次。在2017年8·8九寨沟地震前,国际(含地区)游客数则连续3年超过了13万人次。为更好更便捷接待境外游客,拓展海外旅游市场,口岸项目于4月份正式开工建设,建设内容主要包括:将九寨黄龙机场T1航站楼改造为国际航站楼,改造国际配餐用房、冷藏库以及消防救援、供电、供水、供暖等一系列设施,新建职工执勤用房。

四川交投九寨黄龙机场公司总经理朱宝生告诉记者:“四川交投九寨黄龙机场口岸基础设施和检验设备采购安装在八月基本完成,已经达到验收条件,争取9月份完成验收,年内实现机场通航。”

记者了解到,根据建设计划,九寨黄龙机场国际航站楼改建完成后,面积为6418平方米,具备3条登机桥,能够满足出入境旅客吞吐量6.5万人次/年的运行需求。目前,口岸已初步规划了中国香港、中国台湾、韩国首尔、泰国清迈4条航线。项目概算总投资为2.45亿元,计划2020年底口岸设施建成投运,职工执勤用房等非口岸功能的附属设施计划于2021年投入使用。

四川出入境边检总站驻九黄机场的工作人员孙翔告诉记者:“联检单位如边检海关目前正在进行一个系统的精调和联调,以达到信息共享的目的。边检采用了国内最先进的查验设备,像证件阅读机、人像比对系统、生物信息采集仪器这些都已经完成安装,待调试完成后就可以投入使用。”

0人已读

编辑:肖瑛

责编:王琰

校对:张维

审核:杨中明

⇩点开看详情
打开四川观察,看热搜视频

你对此事的看法?

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻